A lavoura de café nos dá uma visão de cores variadas: folhas verdes, frutos amarelos e vermelhos. Mas há uma época em que o branco predomina na área, é o fenômeno conhecido como a florada do cafeeiro. A florada do café é um acontecimento que todos esperam, pois de acordo com a época em que ela ocorre e a quantidade de flores que se abrem, dá ao produtor uma base do tamanho de sua produção para a próxima safra.
Quando analisamos o café já beneficiado podemos analisar e perceber como o manejo adotado refletiu em nosso produto final, ou seja, a qualidade do café tanto em bebida quanto defeitos dependem em quase totalidade do homem. Já a florada somente depende do clima, regime de chuvas e luminosidade. O calor intenso e a falta de chuvas faz com que ocorra o aborto floral no café. A florada do café ocorre geralmente mais de uma vez no Brasil, sendo a primeira logo no início da primavera, entre os meses de setembro e novembro. Dependendo de alguns fatores ambientais, como chuva e temperatura, a florada pode ocorrer em uma época diferente e ter alterações quanto a quantidade de sua ocorrência.
O início prematuro do período chuvoso no ano de 2018, promoveu a antecipação da florada desta safra. A média histórica de chuvas para a região do Sul de Minas no mês de agosto é em torno de 23 mm, mas no ano de 2018 choveu mais de 70 mm. Sendo assim, a florada do cafeeiro foi antecipada e consequentemente a época de colheita. Especialistas dizem que a região do Sul de Minas poderá começar a colheita do café entre os meses de março e abril devido à antecipação da florada.
Na foto que foi tirada no mês de dezembro de 2018 pelo associado da COOPERVASS, Vanderney Massoni dos Reis, do município de São Gonçalo do Sapucaí, é possível ver os efeitos da florada, sendo que podemos ver flores nos ramos e também grãos já em estágio de chumbinho. A antecipação da florada principal e as floradas posteriores que ocorreram irão ocasionar a irregularidade da maturação dos grãos. Os diferentes estágios de maturação podem afetar a qualidade do café e prejudicará a colheita, já que poderemos ver em um mesmo ramo, grãos verdes, maduros e já secos.